Стимуляция активности полиморфно-ядерных лейкоцитов при воздействии электрического поля низкой напряженности - Коваленко, Елена Иосифовна; Юшкевич, Артемий Михайлович; Коваленко, Елизавета Антоновна; Коваленко, Антон Николаевич (Журнал Белорусского государственного университета. Физика, 2020)
Предполагается, что электростимуляция может быть важнейшим физическим воздействием, обеспечивающим регуляцию активности иммунных клеток класса полиморфно-ядерных лейкоцитов (ПМЯЛ). Для изучения влияния электрической стимуляции на активность ПМЯЛ разработана комплексная установка на основе генератора электрических сигналов и биохемилюминометра, позволяющая выполнять электростимуляцию клеток и одновременно проводить исследование генерации активных форм кислорода (АФК) в ПМЯЛ. На клетки воздействовали с помощью погружаемых в инкубационную среду электродов, подключенных к генератору электрических сигналов. Создавалось неоднородное электрическое поле, напряженность которого убывала с расстоянием и во времени, что имитировало характеристики эндогенных электрических полей в местах воспаления в организме. При стимуляции напряженность поля была низкой – до 1 В/см. Обнаружено, что в результате электростимуляции происходит изменение функциональных возможностей ПМЯЛ крови человека. Выраженность эффектов зависит от прикладываемого к электродам напряжения и длительности наблюдения. В начальный период при воздействии электрического поля в ПМЯЛ усиливаются процессы генерации АФК и секреции ими фермента миелопероксидазы, являющиеся ключевыми проявлениями активности данных клеток. Спустя несколько часов после электростимуляции наблюдаются угнетение активности ПМЯЛ и постепенное разрушение клеток. Полученные данные свидетельствуют в пользу регуляторной роли электростимуляции в отношении активности ПМЯЛ, необходимых для реализации иммунной защиты организма.
Keywords: электрическое поле; хемилюминесценция; активные формы кислорода; миелопероксидаза; полиморфно-ядерные лейкоциты