Спектрофотометрический контроль чистоты и стабильности фотосенсибилизатора на основе индотрикарбоцианинового красителя - Белько, Никита Викторович; Самцов, Михаил Петрович; Тарасов, Дмитрий Сергеевич (Журнал Белорусского государственного университета. Физика, 2020)
Разработана экспресс-методика контроля чистоты и стабильности фотосенсибилизатора для фотодинамической терапии на основе гидрофильного индотрикарбоцианинового красителя. Хранение фотосенсибилизатора в неблагоприятных условиях приводит к образованию в его субстанции примеси гидрофобного красителя. В спектре поглощения гидрофобного красителя проявляется новая полоса при 514 нм, нехарактерная для фотосенсибилизатора, с поглощением которого данная полоса не перекрывается, и поэтому ее наличие в спектре позволяет достоверно выявить примесь этого гидрофобного соединения в субстанции фотосенсибилизатора. Установлено, что оптимальные условия для контроля чистоты реализуются при концентрации фотосенсибилизатора ~ 0,8 ммоль/л, когда возможно обнаружение примеси гидрофобного красителя в количестве 0,6 мас. % и более. Методика обеспечивает оперативность проведения контроля чистоты фотосенсибилизатора и подразумевает использование доступного оборудования. Информация, полученная с помощью разработанной методики, согласуется с данными хромато-масс-спектрометрии.
Keywords: фотодинамическая терапия; фотосенсибилизаторы; спектрофотометрия