Экстраординарный и планарный эффекты Холла в тонких пленках пермаллоя - Головчук, Виктория Ивановна; Лукашевич, Михаил Григорьевич (Журнал Белорусского государственного университета. Физика, 2021)
Изучены петли гистерезиса холловского сопротивления в тонких (d = 80 –280 нм) магнитоупорядоченных пленках пермаллоя (Ni0,8 Fe0,2) при Т = 300 К, и разных углах (φ = 0 –360°) между плоскостью пленки и направлением магнитного поля (экстраординарный и обычный эффекты Холла), и разных углах (θ = 0 –90°) между направлением магнитного поля и протекающим током (планарный эффект Холла при φ = 0°) в магнитном поле с индукцией до В = 1,25 Тл. Пленки получены на ситалловой подложке методом ионно-лучевого распыления. Как в экстраординарном, так и планарном эффекте Холла при перемагничивании наблюдаются резкие пики холловского сопротивления, обусловленные изменением при перемагничивании анизотропии сопротивления магнитоупорядоченной среды. В экстраординарном эффекте Холла положение и ширина пика на полувысоте определяются углом между направлением магнитного поля и плоскостью пленки. Показано, что при приближении направления внешнего магнитного поля к направлению спонтанной намагниченности пленки магнитное поле положения Вп и полуширина пика Δ Вп увеличиваются. В интервале углов φ = 0 – 90° Вп и ΔВп пика холловского сопротивления изменяются в близких интервалах (Δ В ≈ 0,2–5,0 мТл). Обнаружена немонотонная зависимость холловского сопротивления и положения его пика в планарном эффекте Холла от угла между протекающим током и направлением магнитного поля, обусловленная изменением продольной и поперечной компонент сопротивления магнитоупорядоченной среды внешним магнитным полем. Определены величины обычного и экстраординарного коэффициентов Холла: RH0 = 6 ⋅ 10–9 м3 /Кл и RH1 = 3,2 ⋅ 10–8 м3 /Кл соответственно.
Keywords: пермаллой; экстраординарный эффект Холла; планарный эффект Холла; подложка; пленка; магнитное упорядочение