Оптические свойства тонкой пленки CdTe, полученной методом высокочастотного магнетронного распыления - Кашуба, Андрей Иванович; Андриевский, Богдан Викторович; Ильчук, Григорий Архипович; Пясецкий, Михал; Семкив, Игорь Владимирович; Петрусь, Роман Юрьевич (Журнал Белорусского государственного университета. Физика, 2021)
Тонкие пленки теллурида кадмия (CdTe) относятся к соединениям AII BVI, демонстрируют полупроводниковые свойства и представляют собой важную область исследований из-за их широкого применения в различных оптоэлектронных устройствах. Солнечные элементы на основе CdTe привлекают внимание, поскольку CdTe характеризуется прямой энергетической запрещенной зоной Eg и высоким коэффициентом поглощения, что делает CdTe отличным светопоглощающим слоем солнечных элементов. Испарение материала в вакууме методом высокочастотного магнетронного распыления является одним из наиболее эффективных методов получения однородных пленок. Настоящая работа посвящена исследованию оптических свойств тонкой пленки CdTe, полученной на кварцевой подложке методом высокочастотного магнетронного распыления. Определены спектры оптического пропускания, отражения и μ-комбинационного рассеяния тонкой пленки CdTe. Линейность спектральной зависимости коэффициента оптического поглощения α тонкой пленки CdTe в координатах (αhν)2  vs hν свидетельствует о прямом характере оптических переходов, соответствующих длинноволновому краю фундаментального поглощения. Оптическая ширина запрещенной зоны исследуемой тонкой пленки CdTe составляет Eg = 1,53 эВ. Пики экспериментальных спектров комбинационного рассеяния света при 121; 139; 142; 167 и 331 см–1 приписываются фононам в кристаллических CdTe и Te.
Keywords: пропускание; коэффициент отражения; спектры комбинационного рассеяния; запрещенная зона; тонкая пленка