К 60-летию кафедры высшей математики и математической физики - Абрашина-Жадаева, Наталья Григорьевна; Рушнова, Ирина Ивановна (Журнал Белорусского государственного университета. Физика, 2021)
Представлены ключевые достижения кафедры высшей математики и математической физики физического факультета БГУ за 60 лет ее существования. Приведены главные этапы развития кафедры – от создания в 1961 г. как общеобразовательной, обеспечивающей чтение лекционных курсов и проведение практических занятий по всем разделам высшей математики на физическом факультете и факультете радиофизики и компьютерных технологий до становления в качестве одной из ведущих кафедр физического факультета. Указаны приоритеты кафедры, которые в настоящее время во многом связаны с внедрением информационно-коммуникационных технологий в образовательный процесс и обновлением системы образования в соответствии с требованиями современного общества и научных достижений. Особое внимание уделяется поиску новых форм организации учебного процесса, подготовке современных методических комплексов и разработок, учебных пособий по изучаемым дисциплинам, контролю текущей успеваемости, проведению экзаменов и зачетов, стимулированию самостоятельной работы студентов.
Keywords: кафедра высшей математики и математической физики; научно-исследовательская работа; учебно-методическая работа; информационно-коммуникационные технологии; организация учебного процесса