Ocобенности низкотемпературного магнитосопротивления в диске Корбино с магнитным упорядочением - Головчук, Виктория Ивановна; Лукашевич, Михаил Григорьевич (Журнал Белорусского государственного университета. Физика, 2021)
В условиях снижения температуры от 300 до 2 К изучены петли гистерезиса поперечного магнитосопротивления (МС) в диске Корбино с магнитным упорядочением при параллельной (ϕ = 0°) и перпендикулярной (ϕ = 90°) ориентациях магнитное поле – плоскость диска. Индукция магнитного поля не превышала 1 Тл. Диск Корбино изготовлен из тонкой пленки пермаллоя, полученной на ситалловой подложке методом ионно-лучевого распыления. Независимо от температуры и геометрии измерений МС в области слабых магнитных полей (меньше поля насыщения намагниченности) наблюдаются резкие пики отрицательного МС, обусловленные движением доменных стенок при перемагничивании образца. Положение пика в магнитном поле определяется углом между направлением магнитного поля и плоскостью диска, а также температурой. Установлено, что при уменьшении температуры от 300 до 2 К положение пика в магнитном поле изменяется от 0,2 до 6,0 мТл (при ϕ = 0°) и от 8 до 22 мТл (при ϕ = 90°). При температуре 2 К и переориентации магнитное поле – плоскость диска от параллельной до перпендикулярной положение пика в магнитном поле изменяется от 6 до 22 мТл. В области сильных магнитных полей, бóльших поля насыщения намагниченности, при ϕ = 0° положительная компонента МС имеет линейную ненасыщающуюся до температур Т ≈ 40–50 К зависимость МС, обусловленную магнонным механизмом, а при Т = 2 К магниторезистивный эффект отсутствует из-за вымораживания магнонов. При ϕ = 90° в слабых полях знак эффекта изменяется с положительного на отрицательный вследствие ориентации намагниченности диска перпендикулярно линиям тока и доминирования отрицательного анизотропного МС, а в сильном поле – из-за доминирования лоренцевского МС.
Keywords: пермаллой; магнитосопротивление; подложка; пленка; диск Корбино; магнитное упорядочение