Перспективы ядерно-физических исследований в Беларуси - Коржик, Михаил Васильевич (Журнал Белорусского государственного университета. Физика, 2021)
Обсуждаются ближайшие перспективы научных исследований в области ядерной физики для белорусских ученых. Рассматриваются следующие направления деятельности: участие в исследовательских проектах класса «мегасайенс», созданных в России и Евросоюзе, работа с новым поколением источников ионизирующего излучения, использование мировой ядерно-физической научной сети для краткосрочных исследований и мониторинг атомных электростанций. Предлагается сочетать дальнейшие изучение материи и определение ее состояния и эволюции во времени с рутинной деятельностью, связанной с выяснением деталей мира, для которых уже созданы достаточно хорошо проработанные модели. Далее уточняются гносеологические цели исследований в области ядерной физики. Они включают предотвращение потери знаний в области ядерной физики, сохранение приемлемой квалификации и ее воспроизводства, поддержание соответствующего уровня инженерного корпуса для восприятия новейших знаний. Статья основана на личном опыте участия автора в проектах высокой научной значимости. Маршрут рассмотрения областей приложения усилий ученых-ядерщиков построен по принципу максимальной отдачи от высококвалифицированных кадров – докторов и кандидатов наук. Подчеркивается важность подготовки магистрантов и аспирантов к научной карьере. Наконец, указывается на необходимость поддержания высокого уровня знаний в отрасли для проведения экспертизы по запросу правительства в рамках обеспечения безопасности и развития страны.
Keywords: ядерно-физические исследования; научно-исследовательская платформа; ионизирующее излучение; ускоритель; коллайдер; ядерный реактор