Определение параметров двухлучевого лазерного раскалывания силикатных стекол с использованием регрессионных и нейросетевых моделей - Никитюк, Юрий Валерьевич; Сердюков, Анатолий Николаевич; Аушев, Игорь Юрьевич (Журнал Белорусского государственного университета. Физика, 2022)
Для создания нейросетевых и регрессионных моделей двухлучевого лазерного раскалывания силикатных стекол были использованы результаты численного эксперимента, реализованного в программе конечно-элементного анализа Ansys. В модуле DesignXplorer программы Ansys Workbench с применением гранецентрированного варианта центрального композиционного плана эксперимента были получены регрессионные модели двухлучевой лазерной резки стекла. В качестве варьируемых факторов использованы скорость обработки, параметры лазерных пучков, толщина стеклянной пластины и расстояние между зонами воздействия лазерного излучения и хладагента, а в качестве откликов – максимальные температуры и термоупругие напряжения растяжения в зоне лазерной обработки. С применением пакета TensorFlow реализованы построение и обучение искусственных нейронных сетей. Выполнено сравнение результатов определения максимальных температур и термоупругих напряжений в зоне лазерной обработки с использованием нейросетевых и регрессионных моделей.
Keywords: лазерное раскалывание; стеклянная пластина; нейронная сеть; Ansys