Структура быстрозатвердевших фольг сплавов Al – Bi - Шепелевич, Василий Григорьевич (Журнал Белорусского государственного университета. Физика, 2022)
Представлены результаты исследования микроструктуры и текстуры фольг сплавов алюминия с содержанием висмута 0,12 и 0,25 ат. %, изготовленных высокоскоростным затвердеванием (скорость охлаждения расплава – не менее 105 К /с). В быстрозатвердевших фольгах исследуемых сплавов формируется текстура (111) алюминия, которая сохраняется при отжиге фольг при 523 К в течение 2 ч. Средняя хорда сечений шарообразных выделений висмута не превышает 0,05 мкм. При перемещении фронта кристаллизации от поверхности А, контактирующей с кристаллизатором, к противоположной поверхности В средний размер частиц висмута монотонно возрастает. Фольги сплавов растворяются в воде при комнатной температуре, образуя пузырьки водорода и белый порошок аморфного оксида алюминия, содержащий выделения висмута. Изотермический отжиг фольг при 573 К в течение 5 ч вызывает изменение распределения частиц висмута по размерным группам и увеличивает их среднее значение. После отжига частицы висмута локализованы на мало- и высокоугловых границах. Быстрозатвердевшие фольги сплавов системы Al – Bi могут применяться для получения водорода, а также синтеза порошка аморфного оксида алюминия и создания технических устройств, использующих водород.
Keywords: генерация водорода; алюминиевый сплав; вода; текстура; высокоскоростное затвердевание; дисперсные частицы висмута