Моделирование электромагнитных свойств серебряных наноструктур на подложке в атмосфере воздуха - Микитчук, Елена Петровна; Козадаев, Константин Владимирович (Журнал Белорусского государственного университета. Физика, 2017)
Методом конечного интегрирования в рамках программного пакета CST Studio рассчитаны оптические спектры экстинкции и пространственные распределения составляющих электромагнитного поля в двумерных серебряных наноструктурах c наночастицами Ag на стеклянной подложке в атмосфере воздуха. Предложены рекомендации для управления характеристиками оптических спектров двумерных массивов наночастиц Ag на стеклянной подложке, основанные на подборе формы, плотности заполнения поверхности и аспектного отношения наночастиц. Установлено, что управление спектральным положением полосы поверхностного плазмонного резонанса в широком диапазоне длин волн от 350 до 750 нм возможно на этапе синтеза наноструктуры путем вариации формы наночастиц, а более тонкое управление спектральной формой полосы поверхностного плазмонного резонанса – путем изменения линейных размеров и плотности заполнения поверхности наночастицами.
Keywords: двумерный массив; наночастицы Ag; спектр экстинкции оптического излучения; поверхностный плазмонный резонанс