Лазерно-индуцированная флуоресцентная диагностика кариеса зубов - Воропай, Евгений Семенович; Самцов, Михаил Петрович; Ляшенко, Людмила Сергеевна; Бутвиловский, Александр Валерьевич; Гайфуллина, Виктория Радиковна; Бобкова, Мария Владимировна (Журнал Белорусского государственного университета. Физика, 2017)
Приведены результаты исследований спектрально-люминесцентных характеристик поверхностей твердых тканей зубов in vitro с патологией и в норме при использовании для возбуждения излучения лазерных источников с l = 514,5 нм или l = 684 нм. Определено, что при возбуждении излучением аргонового лазера с l = 514,5 нм максимум спектра флуоресценции здоровой ткани зуба расположен на длине волны 568 нм, полуширина полосы составляет 122 нм; для пораженной кариесом области зуба максимум флуоресценции расположен на длине волны l = 655 нм, полуширина полосы достигает 192 нм. Показано, что для кариесных тканей при использовании спектро метрического комплекса, в котором для возбуждения флуоресценции используется излучение полупроводникового лазера с  длиной волны 684 нм, спектры флуоресценции по форме и положению совпадают со спектром здоровых тканей (максимум – на длине волны 755 нм, полуширина – 75 нм), но при этом на порядок выше интенсивность свечения. Установлено, что при использовании для возбуждения излучения с длиной волны 684 нм возможно обнаружение не только поверхностного, но и глубоко расположенного кариеса. Представленные данные свидетельствуют об эффективности использования для диагностики кариеса зубов метода лазерно-индуцированной флуоресценции, который позволяет осуществлять оптическое «зондирование» состояния зубов.
Keywords: зубная эмаль; кариес; твердые ткани зуба; лазерно-индуцированная флуоресценция; диагностика