Закономерности комплексообразования индотрикарбоцианиновых красителей с белками сыворотки крови человека - Тарасов, Дмитрий Сергеевич; Самцов, Михаил Петрович; Красноперов, Никита Николаевич (Журнал Белорусского государственного университета. Физика, 2022)
Изучено взаимодействие индотрикарбоцианиновых красителей и белков сыворотки крови человека. Определены спектрально-люминесцентные свойства красителей в бутаноле, натрий-калиевом фосфатном буфере Дюльбекко (0,14 моль/л) с pH 7,4 и растворах сыворотки крови человека. Показано, что спектральные свойства красителей в бутаноле значительно отличаются от спектральных свойств красителей в двух других растворах. Отмечено, что бутанол эффективно экстрагирует молекулы исследованных красителей, которые не образуют ковалентно связанные комплексы с компонентами сыворотки крови. Путем анализа продуктов экстракции определена доля ковалентно связанных комплексов красителей с белковыми молекулами. Установлено, что индотрикарбоцианиновые красители с хлорзамещенным ортофениленовым мостиком в цепи сопряжения переходят в бутанол частично и степень экстракции зависит от соотношения концентраций красителя и белков. Так, при концентрации 10 мкмоль/л в 5 % сыворотке крови человека степень экстракции данных красителей составляет ~50 – 60 %. Соответственно, доля молекул красителей в прочных ковалентно связанных комплексах с компонентами сыворотки крови равняется ~40 –50 %. Однако краситель со свободной полиметиновой цепью экстрагируется практически полностью (степень экстракции 91,4 %). Индотрикарбоцианиновые красители можно эффективно использовать в качестве фотосенсибилизаторов при проведении фотодинамической терапии.
Keywords: индотрикарбоцианиновые красители; комплексообразование; флуоресцентная спектроскопия; белки сыворотки крови; экстракция; фотосенсибилизаторы; фотодинамическая терапия