Моделирование построения региональной группировки наноспутников путем попутного запуска с различных космодромов - Спиридонов, Александр Александрович; Баранова, Василина Сергеевна; Саечников, Владимир Алексеевич; Ушаков, Дмитрий Владимирович (Журнал Белорусского государственного университета. Физика, 2022)
Разработана маршрутная карта построения региональной группировки наноспутников путем попутного запуска по информации китайских провайдеров. Для создания группировки наноспутников, решающей целевые задачи сбора данных с мобильных объектов и обслуживания сервисов, был разработан программный модуль, предназначенный для анализа орбитального построения глобальной группировки Spire Global, выполняющей аналогичные задачи. Структура группировки наноспутников Spire Global изучена на основе анализа базы данных орбитальных параметров, представленных в формате TLE (two-line element set ), а также баз данных спутниковых группировок и сайта разработчика. Для построения группировки использовались две схемы запуска – запуск с Международной космической станции и попутный запуск. Исследованы схемы развертывания наноспутников, орбитальные параметры и параметры полета. Для моделирования построения региональной группировки проанализированы запуски наноспутников с космодромов Тайюань и Цзюцюань на орбиты с наклонением около 90°, наилучшим образом соответствующие пролету над Минском (ϕ = 53°54′ 27″ с. ш., λ = 27°33′52″ в. д.). Разработан метод предполетного прогнозирования орбиты наноспутника при попутном запуске. Данный метод предполагает определение вектора состояния наноспутника в первый день полета и на начало выполнения группировкой целевой задачи. Начальные данные, необходимые для моделирования предложенным методом, включают в себя время запуска, координаты космодрома, тип ракеты-носителя, наклонение и высоту орбиты (период). Также проводился анализ истории запусков и динамики движения спутника на аналогичных орбитах. Установлено, что для организации региональной группировки со средней продолжительностью перерыва радиовидимости порядка 36 мин при максимальном значении 85 мин достаточно пяти запусков
Keywords: группировка наноспутников; попутный запуск; предполетное прогнозирование орбиты