Формирование структуры бессвинцовых сплавов олово – цинк, полученных методом высокоскоростного затвердевания, и особенности их кристаллизации - Зерница, Денис Александрович; Шепелевич, Василий Григорьевич (Журнал Белорусского государственного университета. Физика, 2022)
Приведены результаты исследования микроструктуры бессвинцовых сплавов олово – цинк, полученных высокоскоростной кристаллизацией при скорости охлаждения не менее 105 К/с. В сплавах олова и цинка с концентрациями 1,2–2,0 мас. % Zn и 1,5 мас. % Sn соответственно при высокоскоростном охлаждении расплава происходит захват легирующего элемента. Образованные твердые растворы являются пересыщенными и при комнатной температуре распадаются по механизму образования и роста зародышей новой фазы. Средний размер выделений цинка и олова после выдержки фольги в течение двух суток не превышает 0,5 мкм. Расплавы составов Sn – 4,4–15,0 мас. % Zn после высокоскоростного охлаждения являются переохлажденными и пересыщенными двумя компонентами и испытывают спинодальный распад (расслоение) с последующим  образованием пересыщенных твердых растворов на основе олова и цинка, которые распадаются при комнатной температуре. Средний размер выделений цинка в неравновесной эвтектике не превышает 2 мкм. В быстрозатвердевших фольгах сплавов, содержащих 50–80 мас. % Zn, формируется двухфазная структура из твердых растворов на основе олова и цинка. Средний размер выделений олова не превышает 1 мкм. По мере перемещения фронта кристаллизации от поверхности контакта фольги с поверхностью кристаллизатора происходят укрупнение частиц олова и уменьшение удельной поверхности межфазной границы.
Keywords: быстрозатвердевшие сплавы; олово; цинк; пересыщенный раствор; микроструктура; эвтектика