Улучшение метрологических характеристик безэховых камер за счет апостериорного анализа на основе искусственных нейронных сетей - Горшкова, Юлия Сергеевна; Малый, Сергей Владимирович; Ткаченя, Андрей Владимирович; Хейдоров, Игорь Эдуардович (Журнал Белорусского государственного университета. Физика, 2022)
Рассмотрена возможность улучшения метрологических характеристик безэховой камеры за счет апостериорной обработки результатов измерений на основе генеративно-состязательной модели искусственной нейронной сети в целях снижения влияния на распределение электромагнитного поля в измерительной зоне волн, отраженных от внешних границ камеры и расположенного в ней оборудования. Обучение нейронной сети осуществлено на наборе данных, которые были получены в рамках вычислительного эксперимента и включали в себя распределения электромагнитного поля в области безэховости для модели безэховой камеры и свободного пространства при заданных схемах размещения источников. Распределения действительной и мнимой частей электрической компоненты электромагнитного поля закодированы в виде цветных изображений. На примере двумерных моделей безэховых камер показана практическая реализуемость предложенного подхода к апостериорной обработке результатов измерений. Приведены методики оценки точности апостериорной обработки результатов измерений на основе метрик, используемых для оценки качества графических изображений, и вычисления погрешностей амплитуд электрической компоненты электромагнитного поля. Оценена возможность реализации предложенной методики апостериорного анализа в рамках натурных микроволновых измерений в безэховых камерах.
Keywords: безэховая камера; нейронные сети; генеративно-состязательные модели; распределение электромагнитного поля; метрологические характеристики