Измерение плотности жидкости в системе обеспечения единства измерений - Баковец, Николай Владимирович; Коничева, Екатерина Николаевна (Журнал Белорусского государственного университета. Физика, 2022)
Приведены результаты исследования, направленного на создание национального эталона плотности жидкости. Эталон обеспечивает воспроизведение, хранение и передачу единицы плотности жидкости в диапазоне от 650 до 2000 кг/м3. На основе метода гидростатического взвешивания реализовано измерение плотности жидкости в соответствии с ГОСТ OIML R 111-1-2009 «Государственная система обеспечения единства измерений. Гири классов E1, E2, F1, F2, M1, M1–2, M2, M2–3 и M3. Часть 1. Метрологические и технические требования». Показано, что применение масс-компаратора высокой точности позволяет значительно снизить систематическую погрешность измерений и среднеквадратичное отклонение при воспроизведении единицы плотности жидкости и ее передаче эталонным средствам измерений 1-го и 2-го разрядов и рабочим средствам измерений. Реализован метод передачи единицы плотности жидкости посредством эталонной меры плотности – кремниевой сферы и жидкости-компаратора, что позволило исключить передаточное звено в виде эталонного раствора плотности жидкости. В диапазоне воспроизведения, хранения и передачи единицы плотности жидкости получена систематическая погрешность 2,1 ⋅ 10–3 кг/м3, среднеквадратичное отклонение при воспроизведении единицы плотности жидкости составило 4,0 ⋅ 10–4 кг/м3, среднеквадратичное отклонение суммарной погрешности при передаче единицы плотности жидкости равнялось 3,14 ⋅ 10–3 кг/м3.
Keywords: эталон единицы плотности жидкости; метод гидростатического взвешивания; эталонная мера плотности; воспроизведение; хранение; передача единицы плотности жидкости