Микроструктура быстрозатвердевшей фольги сплавов системы висмут – олово - Шепелевич, Василий Григорьевич; Щербаченко, Лилия Павловна (Журнал Белорусского государственного университета. Физика, 2019)
Установлено, что в быстрозатвердевшей фольге сплавов системы висмут – олово объемная доля фаз не зависит от расстояния до их внешней поверхности, это свидетельствует об однородном распределении фаз в объеме фольги. Формирование дисперсной структуры в фольге эвтектического состава вызвано действием спинодального распада пересыщенного жидкого раствора, способствующего однородному распределению зародышей кристаллических фаз, независимости средних длин хорд случайных секущих на сечениях фаз и удельной поверхности межфазной границы от расстояния до поверхности фольги. Зависимость средних длин хорд случайных секущих на сечениях фаз и удельной поверхности межфазной границы от расстояния до поверхности фольги сплавов, состав которых значительно отличается от эвтектики, обусловлена уменьшением переохлаждения расплава по мере перемещения фронта кристаллизации.
Keywords: система висмут – олово; высокоскоростная кристаллизация; быстрозатвердевшая фольга; микроструктура; дисперсная структура; объемная доля; средняя длина хорд фаз; удельная поверхность межфазной границы