Многощелевой спектрометр с дифракционной решеткой и зеркальными объективами для спектроскопии с пространственным разрешением - Гулис, Игорь Михайлович; Купреев, Александр Геннадьевич; Демидов, Иван Дмитриевич (Журнал Белорусского государственного университета. Физика, 2019)
Отмечено, что одной из разновидностей приборов для спектроскопии с пространственным разрешением являются многощелевые дисперсионные спектрометры для единовременной регистрации полного куба данных I(x, y, λ). Констатируется, что применение дифракционной решетки вместо обычных для таких приборов призм позволяет существенно увеличить число регистрируемых спектральных каналов. Предложено схемное решение многощелевого дисперсионного спектрометра, в котором в качестве объективов выступают зеркала (внеосевые параболы). Благодаря этому достигается ахроматичность оптической системы, спектральный рабочий диапазон расширяется до ~0,3-2,0 мкм, упрощается оптическая система. В схемном решении использовано зеркало с фокусным расстоянием образующей параболы 127 мм, эффективным фокусным расстоянием 136,12 мм, диаметром рабочей области 50,8 мм, углом отклонения оптической оси 30. Численное моделирование в программе оптического дизайна показало, что такая система позволяет обеспечить единовременный охват, в частности, видимого диапазона (450-750 нм), причем полуширина кружка рассеяния в направлении дисперсии не превышает 15 мкм(предел разрешения dλ≤ 10 нм). Проанализирована возможность изменения дисперсии и спектрального рабочего диапазона заменой решетки либо перемещением ее вдоль оптической оси.
Keywords: мультиспектральный; дисперсионный; дифракционная решетка; многощелевой; зеркальный параболический объектив