Эмпирические модели распространения радиоволн для анализа внутрисистемной электромагнитной совместимости и безопасности сетей сотовой связи с микросотовой структурой - Свистунов, Александр Сергеевич (Журнал Белорусского государственного университета. Физика, 2019)
Выполнен анализ возможности применения эмпирических моделей распространения радиоволн для диагностики внутрисистемной электромагнитной совместимости и электромагнитной безопасности сетей сотовой связи с микросотовой структурой в городской застройке. Приведены сравнительные результаты оценок уровней сигнала, принимаемого абонентским устройством на расстояниях от базовой станции менее 1 км, с использованием трехмерной многолучевой модели (X3D-модель) распространения радиоволн и трехмерной модели рассматриваемого участка типовой городской застройки с высотой зданий 6–20 м и применением известных эмпирических моделей распространения радиоволн. Сравнение осуществлялось с использованием критерия средней ошибки и стандартного отклонения этого параметра. Результаты анализа позволили сделать вывод о том, что при высоком качестве связи в сотовых радиосетях в случае решения задач оценки внутрисистемной электромагнитной совместимости и электромагнитной безопасности сетей сотовой связи могут быть рекомендованы модели COST231 – Хата и Ибрагима – Парсонса, поскольку результаты оценок уровней сигнала с их использованием в наибольшей степени совпадают с данными, полученными с помощью модели X3D. Модели Окамура – Хата, COST231 – Хата и Ибрагима – Парсонса могут быть применены для расстояний между базовыми станциями и абонентскими устройствами 0,4 –1,0 км.
Keywords: внутрисистемная электромагнитная совместимость; сотовая радиосвязь; базовые станции; электромагнитная безопасность; модели распространения радиоволн