Особенности морфоструктуры и локального распределения кальция в высохших каплях плазмы крови у больных с опухолью головного мозга - Маслова, Галина Трофимовна; Булойчик, Жанна Игнатьевна; Зажогин, Анатолий Павлович; Мавричев, Анатолий Сергеевич; Державец, Лилия Александровна; Трубецкая, Антонина Сергеевна; Титова, Анастасия Владимировна (Журнал Белорусского государственного университета. Физика, 2019)
Изучены морфология и локальное пространственное распределение кальция по объему высохших капель плазмы крови больных с опухолью головного мозга. В анализируемых фациях выявлены структурные особенности для пациентов с опухолью головного мозга различной степени, а также с метастазами в головном мозге. Оценены возможности использования структурообразования высохшей капли и локального пространственного распределения кальция в качестве дополнительной информации при постановке и уточнении диагноза. Разработанные методики позволяют контролировать назначенное лечение и уточнять динамику развития патологии.
Keywords: атомно-эмиссионный спектральный анализ; плазма крови; биологическая жидкость; морфология капли; лазерная атомно-эмиссионная спектрометрия; пространственное распределение кальция; послойный анализ