Сравнительный анализ скорости диссоциации тетрапиррольных соединений из комплексов включения с мономерными и полимерными производными циклодекстрина - Коблов, Иван Владимирович; Кравченко, Ирина Евгеньевна; Зорина, Татьяна Евгеньевна; Каскех, Вахаб; Зорин, Владимир Петрович (Журнал Белорусского государственного университета. Физика, 2024)
C использованием флуоресцентных методов проведено систематическое исследование эффективности образования и скорости диссоциации комплексов включения тетрапиррольного фотосенсибилизатора мета-тетра(гидроксифенил)хлорина (мТГФХ) с мономерным метил-β-циклодекстрином (М-β-ЦД) и полимерными производными циклодекстрина – полимером β-циклодекстрина (β-ЦДПР) и полимером карбоксиметил-β-циклодекстрина (КМ-β-ЦДПР). Показано, что ряд параметров спектров возбуждения и испускания флуоресценции можно использовать для контроля процессов связывания молекул фотосенсибилизатора с исследованными наноструктурами. На основании анализа изотерм связывания сделан вывод о влиянии особенностей структуры полимеров на их взаимодействие с мТГФХ. Установлено, что константы связывания мТГФХ с β-ЦДПР и КМ-β-ЦДПР значительно выше константы связывания мТГФХ с М-β-ЦД. Исследование процессов диссоциации мТГФХ из состава комплексов включения при разведении растворов, а также при перераспределении молекул фотосенсибилизатора на липидные везикулы показало, что скорость диссоциации мТГФХ из комплексов включения с β-ЦДПР и КМ-β-ЦДПР существенно меньше его скорости диссоциации из комплексов включения с М-β-ЦД. Введение фотосенсибилизаторов в составе комплексов включения с полимерными циклодекстринами может обеспечить бóльшую степень контроля распределения лекарственных препаратов, а также возможность прогнозирования фармакокинетического поведения пигмента.
Keywords: темопорфин; фотосенсибилизатор; комплексы включения; циклодекстрины; полимеры; липидные везикулы