Оптимизация параметров фантома для диффузионной флуоресцентной томографии биотканей in vivo - Самцов, Михаил Петрович; Тарасов, Дмитрий Сергеевич; Горященко, Александр Сергеевич; Казачкина, Наталья Ивановна; Жердева, Виктория Вячеславовна; Савицкий, Александр Павлович; Меерович, Ирина Геннадьевна (Журнал Белорусского государственного университета. Физика, 2018)
Приведены результаты исследований по установлению условий, обеспечивающих корректную регистрацию с помощью диффузионного флуоресцентного томографа концентрации фотосенсибилизатора на основе нового индо трикарбоцианинового красителя в тканях in vivo. При концентрации красителя 4 мкмоль/л в 50 % сыворотке крови время жизни флуоресценции τf = 1,44 нс, в 5 % бычьем сывороточном альбумине τf = 1,41 нс, а кинетики затухания флуоресценции являются одноэкспоненциальными. Показано, что при концентрации красителя 40 мкмоль/л наряду с мономерами в растворе присутствуют нелюминесцирующие H-агрегаты, полоса поглощения которых перекрывается со спектром флуоресценции мономеров. Вследствие этого становится возможным процесс безызлучательного переноса энергии электронного возбуждения от мономеров на нелюминесцирующие ассоциаты, что приводит к уменьшению времени жизни флуоресценции молекул до 1,18 нс. Установлено, что в качестве среды, обеспечивающей создание раствора для фантома, оптимальным является использование сыворотки крови при концентрации красителя, не превышающей 4 мкмоль/л.
Keywords: цианиновые красители; фотосенсибилизатор; флуоресцентная томография; время жизни флуоресценции; фантом