Интегральный зарядочувствительный усилитель «Тетрод-JFET» и его применение при исследовании алмазных детекторов заряженных частиц - Афанасьев, Константин Геннадьевич; Батурицкий, Михаил Антонович; Емельянчик, Игорь Федорович; Литомин, Александр Васильевич; Солин, Александр Викторович (Журнал Белорусского государственного университета. Физика, 2018)
Описан интегральный зарядочувствительный усилитель «Тетрод-JFET», разработанный в НИУ «Национальный научно-учебный центр физики частиц и высоких энергий» БГУ и произведенный на ОАО «Интеграл» в рамках участия в программе Большого адронного коллайдера. Представлено исследование алмазных детекторов заряженных частиц с его помощью. Определена эффективная длина сбора заряда – основного параметра качества алмазного детектора. Для этого измерялся заряд, образовавшийся при прохождении минимально ионизирующей частицы, на основе которого рассчитывалась эффективная длина сбора заряда на базе известной величины количества электронно-дырочных пар, порождаемых минимально ионизирующей частицей на единице пути в алмазе.
Keywords: алмазный детектор; зарядочувствительный усилитель; минимально ионизирующая частица; эффективная длина сбора заряда; физика частиц и высоких энергий