Синтез и фотокаталитическая активность гетеро структур TiO2 / Ti - Евсейчик, Мария Александровна; Хорошко, Людмила Сергеевна; Гаглоева, Диана Ивановна; Хубежов, Сослан Арсенович; Баглов, Алексей Викторович; Макоед, Игорь Иванович; Маматкулов, Шавкат Исроилович; Печерская, Мария Дмитриевна; Якимчук, Дмитрий Владимирович (Журнал Белорусского государственного университета. Физика, 2024)
Методом химического структурирования с последующим отжигом на основе титановой фольги получена гетероструктура TiO2 / Ti с развитой сетчато-игольчатой поверхностью, сформированной квазиупорядоченно пересекающимися нанонитями диоксида титана со средней толщиной 55 нм. По результатам рентгеновского дифракционного анализа и спектроскопии комбинационного рассеяния света установлено образование на поверхности титановой фольги после химической и последующей термической обработки тонкого структурированного оксидного слоя, состоящего из смеси полиморфных модификаций TiO2 – анатаза и рутила, причем анатаз является доминирующей фазой. Фотокаталитическая активность гетероструктуры TiO2 / Ti в отношении модельного загрязнителя метиленового синего в водном растворе при активации УФ-излучением (365 нм) приводит к деградации 9 % красителя в течение 50 мин, что является высоким показателем для тонких пленок. Полученные структурированные фотокаталитически активные слои диоксида титана могут применяться в портативных устройствах очистки воды и воздуха, а также благодаря высокоразвитой поверхности могут стать основой для сенсорных устройств и плазмонных материалов.
Keywords: наноструктуры; диоксид титана; фотокатализ; функциональные наноматериалы