Семиотическое пространство центрального корпуса Ереванского государственного университета: интерьер и экстерьер - Симян, Тигран Сержикович (Человек в социокультурном измерении, 2020)
Рассматривается семиотизированное пространство интерьера и экстерьера центрального здания Ереванского государственного университета. Особое внимание уделяется фойе, структуре музея университета, а также экстерьерному пространству. Показано, что перед «читателем» университетского пространства раскрываются культурные артефакты, отсылающие к социальной, культурной и исторической памяти. Выделяются также главные смысловые маркеры – «центры» университета (музей, библиотека и скульптуры) как носители культурной, национальной и наднациональной памяти. Описание библиотеки отражает становление и историю университета, а также наиболее важные и драматические события в истории армянского народа (Великая Отечественная, Карабахская войны), которые также осмыслены в экстерьерном пространстве университета.