Исследования дизайна как пространство взаимодействия теории и практики - Фролова, Наталья Юрьевна (Человек в социокультурном измерении, 2021)
Исследуется поиск взаимодействия теории и практики дизайна в рамках современной ситуации. Целью статьи является попытка показать, что исследования дизайна должны быть основаны на глубоком его понимании как уникальной человеческой деятельности, включающей в себя как теоретическое осмысление, так и практическое воплощение. Рассматриваются специфика исследований дизайна, их становление и стратегия развития. На основе сравнения понятия «сложность» в науке и проектировании утверждается, что наука не является лучшим местом для поиска решения вопросов проектирования. Делается вывод о том, что любая попытка взаимодействия между проектными исследованиями для получения результатов, направленных на поддержку практики, должна основываться на фундаментальном понимании специфики деятельности. Такое понимание можно развить в набор строгих методов и приемов проектирования, соответствующих потребностям и желаниям практикующих дизайнеров.