Гностические топосы в трагедии «Фауст» И. В. Гёте - Сельченок, Елена Константиновна (Человек в социокультурном измерении, 2021)
Рассматривается вопрос о гностической сущности образа Фауста, являющегося ключевым для раскрытия гностических мотивов в немецкой культуре Нового времени, так как последующее осознание культурой самой себя преломлялось именно сквозь призму образа Фауста как магистрального для всей немецкой культуры. Поскольку ключевым для развития немецкой фаустианы и оформления гностической константы германской культуры стало воплощение духовных поисков И. В. Гёте, которые отразились в трагедии «Фауст», автор статьи анализирует произведение с точки зрения актуализации в ней гностических топосов – культурных констант, оформившихся на основе мировоззрения исторического гностицизма, которые несут в себе культурно-генетический код. В этом ключе автор рассматривает две пары Фауст – Гретхен и Фауст – Елена, подробно изучает как единую диаду пару Фауст – София, а путь Фауста – как путь гностического постижения тайны.