Мифопоэтика и мифокритика как две составляющие мифологизма - Шода, Марина Юльяновна (Человек в социокультурном измерении, 2021)
Рассматриваются проблемы исследования мифа в мировой культуре XIX–XX вв. и актуализации в ХХ в. мифа как социо- и антропоцентрического феномена. Отмечены характеристики, благодаря которым миф выступает как способ обновления культуры и художественного мышления и помогает выстраивать пространство культурного текста на структурном и семантическом уровнях.