Цифровая антропология: установки и принципы - Гафарова, Юлия Юрьевна (Человек в социокультурном измерении, 2022)
Рассматриваются установки и принципы новой сферы антропологического знания – цифровой антропологии. Эта сфера изучает распространение глобальных информационных и коммуникационных технологий в самых различных социальных и культурных полях не как технологический, социально нейтральный акт, а как изменение способов коммуникации во всем мире. Цифровая антропология сохраняет преемственность установок и принципов культурного анализа, утверждая при этом, что цифровизация не сделала человека менее человечным и не лишила культуру ее сущности.