Философские основания семантического поворота в теории дизайна - Гафаров, Хасан Сабирович (Человек в социокультурном измерении, 2022)
Выявляются философские основания семантического поворота в теории дизайна, связанные с аппликацией и адаптацией к данной теории достижений в области философии языка, конструктивистской, экологической, диалогической философии и символического интеракционизма. Философия языка подвергает критике универсалистские концепты промышленного дизайна, основанного на новоевропейской науке, и направляет внимание дизайнера на дискурс о формах, материалах и функциях. Радикальный конструктивизм дает дизайнеру возможность понять, что артефакты существуют по внешним причинам, но концептуализируются и конструируются самим человеком. Экологическая философия предлагает дизайнеру иной путь к человекоцентрированности, делая акцент на заданности свойств артефактов человеческим восприятием. Возможности взаимодействия с артефактами определяются теми значениями, которые вырабатываются пользователями, а не свойствами самих артефактов. Символический интеракционизм делает акцент на социальной природе значения: артефакты вплетены в историю и связаны с использованием языка. Диалогическая философия ориентирует новую теорию дизайна на рассмотрение артефактов как конструируемых в процессе диалога, эксплицирует значимость диалоговых процессов для преодоления изоляции дизайнера в постиндустриальном обществе.