Образ Минска в искусстве ХІХ в.: Юзеф Пешка, Бартелеми Ловернь, Наполеон Орда - Харевский, Сергей Васильевич (Человек в социокультурном измерении, 2022)
Рассматриваются вопросы поэтапного создания образа Минска в профессиональном искусстве XIX в. и значения этого образа для разработки темы минского городского пейзажа в последующие эпохи. Выделяются общие и частные черты произведений художников Юзефа Пешки, Бартелеми Ловерня и Наполеона Орды, на которых изображены городские пейзажи Минска и его окрестностей. Прослеживается эволюция художественного мышления и задачи, поставленные художниками при создании произведений.