Мотив портика в средовом образе усадебного дома Беларуси - Мохова, Екатерина Вячеславовна (Человек в социокультурном измерении, 2022)
Рассматриваются связи архитектурных объемов здания с внешней средой на примере входного портика белорусского усадебного дома. В связи с активным использованием портика в белорусском усадебном строительстве преимущественно в XIX в. показывается генезис данного формообразования, идущий от триумфальных арок Древнего Рима, палладианских строений, фасадов французских отелей. Данная историческая и стилистическая последовательность сказывается в классицистический период развития архитектуры белорусской усадьбы. Портик, как малая архитектурная форма, сложен по семантике и вариантам использования. Выделяются четыре типологических варианта входных групп в белорусских усадьбах XIX в.