Охрана нематериального культурного наследия: конвенциональные и практические аспекты - Сташкевич, Алла Борисовна (Человек в социокультурном измерении, 2022)
Обсуждаются законодательные и практические аспекты охраны нематериального культурного наследия (НКН) с точки зрения международных и национальных подходов. Исследуется белорусский опыт имплементации Конвенции ЮНЕСКО об охране нематериального культурного наследия 2003 г., риски и проблемы, связанные с этим процессом, а также пути их минимизации. Особое внимание уделяется идентификации и инвентаризации элементов НКН в Беларуси и других странах, подчеркивается их значение для управления наследием, а также рассматривается фактор участия носителей НКН, в первую очередь сообществ, групп и отдельных лиц, для которых данное наследие является фактором их идентичности.