Дисциплинарный статус и категоризация культурологии - Усовская, Элина Аркадьевна (Человек в социокультурном измерении, 2020)
Рассматриваются проблемы дисциплинарного и научного статуса культурологии и культурологических исследований. Культурология стала одной из приоритетных наук и учебных дисциплин в социальном и гуманитарном пространстве и образовании. Ее роль и место во многом определяются историческими, культурно-мировоззренческими изменениями в Европе и мире, которые произошли после Второй мировой войны (в том числе в межкультурных, межнациональных взаимоотношениях), а также на рубеже XX–XXI вв. Однако есть немало дискуссионных вопросов, которые остаются открытыми, нуждающимися в атрибуции и категоризации. Среди них проблема соотношения культурологии и культурных исследований, других областей знания, предметом изучения которых является культура.
Keywords: культурология; категоризация; дисциплинарный и научный статус; cultural studies; междисциплинарность