Cоциально-исторический фон формирования постмодернистского типа культуры в Беларуси - Усовская, Элина Аркадьевна (Человек в социокультурном измерении, 2021)
Рассматриваются исторические, социальные, экономические условия формирования постмодернистского типа культуры в Беларуси, выявляются его границы и специфика. В качестве ключевой особенности эксплицируется национальный контекст постмодернистской культуры, суть которого репрезентирована в процессах генезиса и развития национального суверенитета, решения вопросов реставрации исторической памяти и идентичности. Отмечается актуальность постмодернизма как интеллектуального и художественного дискурса в деконструкции, осмыслении культурного прошлого и настоящего Беларуси. Представлен анализ исторических событий, в рамках которых были генерированы постмодерн и постмодернизм в республике.
Keywords: постмодернистский тип культуры; Беларусь; исторические контексты; социальные контексты; суверенитет; национальный контекст; постмодернизм