Рецепция творчества И. В. Гёте веймарского периода в белорусской культуре - Шмык, Екатерина Андреевна (Человек в социокультурном измерении, 2021)
Рассмотрены основные этапы и стратегии освоения белорусской культурой творчества И. В. Гёте веймарского периода. На каждом этапе выделены наиболее репрезентативные события, повлиявшие на развитие творческого метода как отдельных художников, так и белорусской культуры в целом. Установлены направления, по которым в тот или иной период происходили знакомство с наследием И. В. Гёте и его рецепция в белорусской культуре. Подчеркивается, что наиболее плодотворными в этом процессе стали вторая половина ХХ и начало XXI в., когда рецепция творчества И. В. Гёте осуществлялась не только через художественный перевод, но и посредством театрального, музыкального, изобразительного искусства.
Keywords: Иоганн Вольфганг Гёте; немецкая культура; белорусская культура; диалог культур; культурные контакты; художественный перевод; рецепция; немецкая литература XVIII в.