Ислам и проблематика культурной идентичности в современном обществе (на примере Франции) - Куделич, Галина Петровна (Человек в социокультурном измерении, 2023)
Рассмотрен исторический контекст происходящих изменений в ценностном основании западноевропейской культуры на примере Франции. Французское общество основу своей стабильности связывает с принципом светскости, в соответствии с которым религиозность является элементом частной жизни индивида. Выраженная внешняя религиозность мусульман в общественном пространстве пробуждает тревогу об утрате собственной культурной специфики, что формирует мировоззренческий раскол в социуме на своих и чужих. Это напряжение создает благоприятные условия для распространения крайних течений, будь то коммунитаризм, идентитаризм либо джихадизм. С опорой на статистические данные показано, что событийная канва выстраивается вокруг проблематики идентичности. Выбор культурной идентичности в условиях конкуренции символических систем является императивным на данном этапе развития глобализированного плюралистичного мира. Этот процесс сопряжен с потребностью в новых типах единения, воплощающихся в многообразных эклектичных формах объединений культурной, политической и социальной направленностей. Подчеркнута необходимость выработки общего идейного основания для мирного сосуществования различных ценностных позиций как превентивного шага в потенциально конфликтогенной среде.
Keywords: культурная идентичность; ислам; светское государство; идентитаризм; религия; джихадизм