Прогноз возможных последствий перехода на латинский алфавит в Казахстане
Аннотация
Названы возможные последствия перехода с кириллического алфавита на латинский в Республике Казахстан. Результат проведенного анализа свидетельствует о том, что в ближайшей перспективе это действие является не только совершенно бесполезным, но и полностью регрессивным. В итоге Республика Казахстан может отстать в своем развитии на 20–25 лет по сравнению с другими странами.
Литература
- Zel’manskij OB, Abishev HS. [The study of the statistical laws of the Kazakh language for the synthesis of speechlike interference]. In: Osipov AN, editor. Mezhdunarodnaya nauchno-tekhnicheskaya konferentsiya, priurochennaya k 50-letiyu MRTI – BGUIR; 18–19 marta 2014 g.; Minsk, Belarus’. Chast’ 1 [International scientific and technical conference dedicated to the 50th anniversary MPTI – BSUIR; 2014 March 18–19; Minsk, Belarus. Volume 1]. Minsk: Belarusian State University of Informatics and Radioelectronics; 2014. p. 340–341. Russian.
- Diringer D. Alfavit [Alphabet]. Dunaevskaja IM, Zograf GA, Perel’muter IA, translators; D’jakonov IM, editor. Moscow: Izdatel’stvo inostrannoi literatury; 1963. 659 p. Russian.
Опубликован
2020-04-10
Ключевые слова:
казахский алфавит, кириллица, латиница, транслитератор, транслит, модернизация языка, орфография, программы для перевода и транслитерации, преобразование речи в текст, преобразование текста в речь
Как цитировать
Бахтоваршоев, А. Ш. (2020). Прогноз возможных последствий перехода на латинский алфавит в Казахстане. Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 1, 71-77. Доступно по https://journals.bsu.by/index.php/sociology/article/view/2327
Раздел
Дискуссия
Авторы, публикующиеся в данном журнале, соглашаются со следующим:
- Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и предоставляют журналу право первой публикации работы на условиях лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial. 4.0 International (CC BY-NC 4.0).
- Авторы сохраняют право заключать отдельные контрактные договоренности, касающиеся неэксклюзивного распространения версии работы в опубликованном здесь виде (например, размещение ее в институтском хранилище, публикацию в книге) со ссылкой на ее оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторы имеют право размещать их работу в интернете (например, в институтском хранилище или на персональном сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению и большему количеству ссылок на данную работу. (См. The Effect of Open Access).