Сферная когерентность общества как императив его устойчивости и прогресса. - Шавель, Сергей Александрович (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2019)
Рассмотрена когерентность (сцепление, взаимопроникновение) основных сфер общества: экономики, политики, социальной сферы и духовно-культурной жизни. Проведен анализ двух основных социологических парадигм – реализма и номинализма. Выделены также три парадигматических примера (по словам Т. Парсонса): общество как часть природы, общество как организм и общество как самодостаточная целостность. Раскрыты их ограничения. Показан механизм взаимообменов между основными сферами общества по схеме «вход – выход».