От пролетариата к прекариату (о возникновении нового класса) - Тощенко, Жан Терентьевич (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2019)
Обосновывается появление нового социального класса – прекариата, который еще во многом носит черты протокласса, так как формируется из разрозненных социальных групп. Констатируется, что в России, как и во многих других странах, значительно дифференцировались социальные слои, представляющие нестандартные, специфические виды занятости, а именно временную, неполную, частичную, сезонную, эпизодическую, фрагментарную занятость и др.; к ним примыкают такие социальные общности и группы, как мигранты, люди свободных профессий (фрилансеры), часть вступающей в жизнь молодежи. Анализ их социального положения позволяет утверждать, что все эти социальные общности и группы, несмотря на различия, имеют общие характеристики: нестабильность, неустойчивость, негарантированность социального положения. Но как пролетариат в свое время не представлял собой единого целого, так и прекариат находится на стадии постепенного формирования. Объясняются причины возникновения прекариата, рассматривается его структура, определяются основные характеристики. Выявляются главные черты данного протокласса, он сравнивается с другими социальными группами. Раскрываются его специфика, место и роль в современном разделении труда, положение на рынке труда, процесс его превращения из «класса в себе» в «класс для себя».