Общий социальный анализ знаниевых и стоимостных цепочек - Щербин, Вячеслав Константинович (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2020)
Рассматриваются две группы цепочек: знаниевые (дисциплинарные, инновационные, кадровые, производственные, технологические и собственно знаниевые цепочки), стоимостные (вертикально интегрированные цепочки добавленной стоимости, глобальные цепочки создания стоимости, международные цепочки стоимости, мировые цепочки добавленной стоимости, отраслевые стоимостные цепочки, региональные цепочки создания стоимости, умные цепочки стоимости). Выявляются общие черты, присущие каждой из этих групп. Описывается феномен «пересечения цепей», характеризующий многочисленные случаи объединения цепочек, относящихся к разным группам. Обосновывается возможность использования общего социального анализа для изучения и объединения знаниевых и стоимостных цепочек в процессе создания интегрированных корпоративных структур.