Шахматы как означающее: эволюция означаемого в средневековой культуре - Можейко, Марина Александровна (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2021)
Анализируются шахматы как знаковая система (а именно как означающее). Обосновывается моделирующая природа шахматной игры. Реконструируется процесс семиотической эволюции шахматных фигур: в этом контексте анализируются чатуранга, чатранг, шатрандж, шахматы с о. Льюис, шахматы влюбленных, курьерские шахматы, лунные шахматы и др. Рассматривается эволюция в культуре Средневековья стоящих за шахматной партией смыслов: битва – рыцарский турнир – куртуазный флирт – социум в целом – бытие как таковое.