Характеристики и факторы формирования стратегий социальной адаптации к COVID-19 среди населения Республики Беларусь - Шкурова, Елена Валерьевна; Новицкий, Евгений Николаевич; Кудревич, Максим Александрович (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2022)
Представлены результаты исследования общественного мнения о COVID-19 в Республике Беларусь. Разработана модель типологии способов социальной адаптации к COVID-19. Описаны реализуемые населением стратегии данной адаптации. Отмечается, что ключевыми параметрами конструирования типологии являются уровень тревожности, самоидентификация с типом реакции, периодичность отслеживания информации о COVID-19, разнообразие выполняемых мер профилактики. Сопоставление описанных моделей поведения с другими показателями позволяет составить социальный портрет приверженцев различных стратегий, выявить особенности выбора источников информации о COVID-19 и частоту их использования, динамику отношения населения к медицинской сфере, в том числе к вакцинации. Существенное значение для формирования стратегий социальной адаптации к COVID-19 имеют система контроля и меры профилактики в образовательных и профессиональных организациях.