Троллинг как социально-политический феномен - Масленченко, Сергей Валерьевич (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2019)
Исследуются предпосылки появления и объективации индивидуального и группового троллинга. Устанавливаются психические, этические, социокультурные и политические особенности активности троллей, причинно-следственные связи между групповым троллингом и современными политическими технологиями воздействия на общественное мнение. Представлена система социальных ролей в рамках группового политического троллинга: тролли-модераторы, тролли-писатели (включая троллей-комментаторов, троллей – создателей фотоматериалов, троллей – создателей видеоматериалов). Описаны типовые стратегии активности групп троллей, пути противодействия троллингу.