Стигматизация новых религиозных движений - Мартинович, Владимир Александрович (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2019)
Посвящена анализу теорий стигматизации и степени их применимости к процессу стигматизации новых религиозных движений. Представлены основные результаты фундаментальных исследований девиации Эдвина Лемерта, Говарда Пола Беккера, Эрвина Гоффмана, Лесли Уилкинса и Джеймса Аго, а также некоторые работы, посвященные реакции религиозных организаций на публичное отнесение их к числу девиантных групп. Проводится авторский анализ процесса идентификации религиозных организаций, в качестве составного элемента которого позиционируется стигматизация новых религиозных движений. Последняя полагается в качестве периодически возникающего сбоя в процессе идентификации религиозных групп, приводящего к публичному наделению их ярлыками, перегруженными в общественном дискурсе негативными коннотациями. Анализируются нестандартные ситуации, при которых группа может почувствовать себя объектом стигматизации без соответствующих стимулов и оснований со стороны общества. Выявляются факторы социокультурного контекста, способствующие ограничению масштабов негативного влияния стигматизации новых религий в ХХ–XXI вв.