Женщина глазами средневековой культуры: антифеминизм как фобия - Можейко, Марина Александровна (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2019)
Посвящена одному из серьезных последствий того аксиологического остракизма, которому был подвергнут феномен любви земной в средневековой европейской культуре, а именно формированию антифеминизма. Показано, что данный феномен выходит далеко за пределы бытовых инвектив в отношении женщин, формируя не только и не столько глубинную культурную установку средневекового мировоззрения, сколько характерную для Средневековья фобию. Рассматриваются два ракурса проявления этой фобии: с одной стороны, восприятие женской сексуальности как многогранно опасной, с другой – устойчивое связывание в массовом сознании феномена женщины с магией и колдовством.