Урбанизация и образование как факторы возрастной специфики репродуктивного поведения - Белов, Андрей Александрович (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2019)
Анализируется характер влияния урбанизации и образования на уровень рождаемости в Республике Беларусь. Исследование проводилось на материале переписи населения 2009 г. Рассматриваются кумулятивные коэффициенты рождаемости в условном поколении женщин в зависимости от уровня образования и типа поселения. Проводится количественная оценка влияния каждого из рассматриваемых факторов на уровень рождаемости. Делается вывод о том, что оба фактора оказывают наибольшее влияние посредством увеличения возраста начала реализации репродуктивных установок.