Роевая рациональность и искусственные сети филаментов актина - Шуман, Андрей Николаевич (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2019)
Рассматривается искусственная сеть филаментов актина как среда вычисления с позиции информатики. Эта сеть является самым важным элементом в удержании формы клетки и обеспечении ее подвижности. Показано, что сеть филаментов актина ответственна за все изменения формы клетки, например за деление одной клетки в две дочерние, за деформации клетки посредством растущих псевдоподий во время питания. Указывается на то, что филаменты актина собираются и демонтируются с течением времени, и, как следствие, мы сталкиваемся с постоянной сборкой и разборкой сетей филаментов актина. Алгоритмы данной сети реализуются в роевом поведении, примерами которого являются: рой насекомых, стая птиц, табун лошадей, косяк рыб. Отмечается, что с позиции бихевиоризма данное поведение считать социальным можно, однако с позиции символического интеракционизма – нельзя. Представлены примеры роевого (несоциального коллективного) поведения среди людей.