Фрагментация социологического рынка России: размышления и выводы - Титаренко Лариса Григoрьевна (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2019)
На основе анализа материалов двух крупных социологических форумов, проведенных в России в конце 2016 г., автор размышляет о состоянии современного рынка идей, развиваемых социологами, которые принадлежат к разным сегментам многообразного социологического поля России. Дана краткая характеристика основным группам, представленным в современной социологии России. Группы выделены по критерию репрезентации четырех типов социологического знания по классификации М. Буравого. Раскрыты основные достижения каждой из них. Фрагментация представлена как важная черта современного состояния этого социологического поля. Показаны исторические корни и универсальная природа фрагментации производства социологического знания. В качестве актуального примера проявления фрагментации социологического знания представлена социология образования. Делается вывод о том, что фрагментация может способствовать процессу интеграции российской социологии в международное социологическое сообщество.