На путях преодоления методологического кризиса в социально-гуманитарных науках - Берков, Владимир Федотович (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2019)
Показано, что на рубеже XX–XXI вв. общественно-гуманитарные науки оказались в состоянии серьезного методологического кризиса. Под давлением социума и соответствующего идеологического воздействия поставлена под сомнение концепция материалистического понимания истории: ей на смену пришли разные вариации давно изжившего себя позитивизма. Высказывается мысль о том, что преодоление кризиса связано с возвращением к диалектике в марксистском, деятельностно-практическом, понимании.